William
Rees:
Professor
in the School of Community and
Regional Planning at the
University of
British Columbia (UBC).
|
Pegada Ecológica
(Ecological footprint)
O que é a Pegada Ecológica?
A pegada ecológica é uma estimativa do impacto que o ser humano tem no planeta, através do uso excessivo dos seus recursos naturais, a grande produção de resíduos e o consumismo exagerado por exemplo. Estes factores são marcas de degradação ambiental das sociedades humanas actuais que ainda não se identificam como parte integrante da Biosfera.
O
conceito de`` Pegada Ecológica`´ foi criado pelos especialistas
William Rees e Mathis Wackernagel em 1996 e tem como objectivo ajudar
a perceber a quantidade de recursos naturais que utilizamos para
suportar o nosso estilo de vida onde estºao incluídos as cidades,
as casas onde moramos, as roupas que usamos etc.
Como se calcula a Pegada Ecológica?
O
cálculo tem como base diferentes categorias de consumo, como a
alimentação, a casa, os transportes, a energia, a água, entre
outros. Este consumo é convertido em área bio produtiva, segundo
várias parcelas de terreno (terra e mar). Estas parcelas são
necessárias para produzir ou repor os recursos utilizados e também
são utilizadas para assimilar os resíduos e os poluentes por uma
dada unidade da população. Esta conversão dos consumos em áreas
bio produtivas recorre a uma tabela específica segundo a seguinte
tipologia:
Área
de energia fóssil – Corresponde a uma área virtualmente
necessária para absorver as emissões de CO2 resultantes da queima
de combustíveis fósseis.
Área arável – superfície em que o Homem desenvolve actividades agrícolas, retirando produtos como alimentos, fibras, azeite, entre outras, para suprir as suas necessidades alimentares.
Área de pastagem - Área dedicada a pastos, de onde se obtêm determinados produtos animais como carne, leite, pele e lã.
Área de bosques - superfície ocupada pelos bosques, de onde advêm principalmente produtos derivados da madeira, utilizados na produção de bens, e também combustíveis como a lenha.
Área de mar – A superfície marinha biologicamente produtiva aproveitada pelo Homem para obter pescado e marisco.
Área arável – superfície em que o Homem desenvolve actividades agrícolas, retirando produtos como alimentos, fibras, azeite, entre outras, para suprir as suas necessidades alimentares.
Área de pastagem - Área dedicada a pastos, de onde se obtêm determinados produtos animais como carne, leite, pele e lã.
Área de bosques - superfície ocupada pelos bosques, de onde advêm principalmente produtos derivados da madeira, utilizados na produção de bens, e também combustíveis como a lenha.
Área de mar – A superfície marinha biologicamente produtiva aproveitada pelo Homem para obter pescado e marisco.
Como reduzir a minha pegada ecológica?
Para
reduzir a pegada ecológica pode:
- Ponderar a necessidade real de adquirir determinados produtos. Lembre-se da regra dos três R´s (Reduzir,
- Reutilizar, Reciclar).
- Investir na redução dos consumos energéticos, utilizando aparelhos eléctricos de baixo consumo.
- Reduzir o consumo de água
- Deixar o automóvel em casa,
- Utilizar mais a bicicleta e os transportes públicos etc.
Calcule aqui a sua pegada ecológica
Instruções:
- Escolha a Versão normal para uma estimativa rápido ou a extendida para uma estimativa mais complexa.
- Responda as questões
- Sua pegada ecológica será apresentada passado uns instantes.
(Realizado por Elis Chiharoi)